Автомобильный портал

Нынешнему поколению тридцатилетних, ставших родителями малолетнего чада, несказанно повезло. Наши мамы и папы и не слыхивали о памперсах, всевозможных присыпках, детском питании пятидесяти сортов и колясках-трансформерах по цене пятилетней "девятки". Что уж говорить об игрушках и одежде. Однако в перечне всех младенческих причиндалов, подчас абсолютно ненужных, есть одно бесспорно полезное - детское автокресло. Младую поросль надо возить в поликлинику, на дачу и к бабушкам-дедушкам. Вот о том, как выбрать и что нужно знать, покупая персональный "трон", мы и поговорим.

Где покупать?

Никогда не покупайте детское автокресло с рук. В большинстве случаев это сиденья, которые пошли на 3-4-й круг, то есть с разболтанными креплениями. Рисковать жизнью собственного ребенка?

Если уж приобретать автокресло, то в серьезных магазинах, где вам расскажут об особенностях его конструкции и сроках гарантии. Собираясь за такой покупкой, прихватите своего малыша, дабы "примерить" чадо к конкретной модели. Как правило, выпускают модели от грудничкового возраста и до 10 лет, с разбивкой по весу ребенка. Есть и универсальные, позволяющие "расти" креслу вместе с вашим чадом. На сайте Kolyaski.kz вы найдете отличный выбор детских автокресел.

И не забудьте выяснить, из какого материала сделана обивка сиденья и каков его каркас. Большинство экспертов в этой области склоняются к тому, чтобы каркас был стальным, а не пластиковым. Так надежнее. Ваш "пончик" или "лапочка" вряд ли придет в восторг, если вспотеет, будучи пристегнутым к креслу. Поэтому материал обивки должен быть натуральным.

Конструкция крепления

Другая немаловажная сторона вопроса - вариант крепления детского автокресла в автомобиле. Лучше размещать его на заднем сиденье машины. Располагать его впереди, против движения можно только в том случае, если в авто нет фронтальных подушек безопасности и позволяет рост ребенка.

Есть автокресла, позволяющие легко монтироваться как в автомобиле, так и на штатной раме прогулочной коляски, но это вариант очень дорогой.

Некоторые именитые западные автоконцерны и даже российские "Жигули" выпускают детские сиденья, учитывая конструкцию автомобилей своей марки. С одной стороны, меньше хлопот, но если вы решите поменять автомобиль, детское сиденье придется покупать заново. Лучше поискать универсальную модель.

Как правило, детское сиденье пристегивается вместе с ребенком штатным ремнем безопасности автомобиля. Есть модели автокресел, которые имеют свои ремни, но это менее надежный вариант. Чем больше ремней, тем больше путаницы при застегивании-расстегивании. Усадив наследника (или наследницу), обязательно проверьте, не давит ли ему ремень, безопасности в области шеи и бедра.

Если вы едете вдвоем с ребенком, установите на лобовое стекло дополнительное зеркало заднего вида. В него вы будете наблюдать, как там сзади себя чувствует ваш обожаемый "зайка". На всякий случай заведите в машине парочку кассет с детскими песенками или спокойной музыкой. Не помешает и несколько игрушек-погремушек. Если вам предстоит дальний путь, делайте остановки, давая ребенку размяться.

Статистика большинства развитых стран Запада говорит: после того как использование детских автокресел там стало обязательным, число тяжелых травм (и уж тем более смертных случаев) у детей при авариях сократилось в 3,5 раза.

Удачи вам на дорогах, и помните о том, что плох тот родитель, который не "довел" своего ребенка до пенсии!

Рейтинг: 
0
No votes yet

Copyright © 2017